レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/14
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/02/20 13:58
- 管理番号
- 埼熊-2003-036
- 質問
-
解決
1890年代のドイツ、チェコ、オーストリア、ポーランドの国境がわかる地図を探している。
- 回答
-
『ヨーロッパ歴史地図 第2版』所収の1885年の地図を提供する。ただし、ポーランドがロシアから独立したのは1918年。また、チェコは当時オーストリア帝国の支配下にあった。
- 回答プロセス
-
『東欧を知る事典』によれば、ポーランドがロシアから独立したのは1918年。また、当時のチェコはオーストリア帝国の支配下にあった。
『ロシア 地図で読む世界の歴史』p81の1900年頃の地図には、「ポーランド諸県」と記載がある。
以上を説明した上で、『ヨーロッパ歴史地図 第2版』所収の1885年の地図を提供する。1890年代ではないが、これでもよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
- 『ヨーロッパ歴史地図 第2版』(マーク・アーモンド 原書房 2001)
- キーワード
-
- ヨーロッパ-地図
- ドイツ-チェコ-ポーランド-オーストリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029294