レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月09日
- 登録日時
- 2011/01/04 16:20
- 更新日時
- 2011/01/04 17:41
- 管理番号
- 福井県図-20101109
- 質問
-
解決
福井市文京に競馬場があったらしい。いつ出来たかなどわかる資料がないか。
- 回答
-
『生きているふくい昭和史 上』 p88-89に福井の競馬場に関する記述あり。
「昭和3年足羽郡東安居村水越に設立したが交通が不便なため、昭和6年暮れに福井市下北野町に新設、終戦後福井市境町に福井競馬場が新設された」 と書かれている。
- 回答プロセス
-
1.『新修福井市史』を調べる
→ 該当なし。
2.『福井県史』データベース検索
3.福井県の昭和史に関する資料を調べる
→ 『生きているふくい昭和史 上』 p88-89に福井の競馬場に関する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『生きているふくい昭和史 上』 福井新聞社/編 1974 品川書店 (当館請求記号:H207/H2/1-1 資料コード:1040747386)
- キーワード
-
- 競馬場
- 福井市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076180