レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/29
- 登録日時
- 2005/12/14 02:14
- 更新日時
- 2007/03/04 14:39
- 管理番号
- 都立図事-2005004356
- 質問
-
朝鮮国字の一覧がないか。『朝鮮語漢字語辞典』(大学書林)の付録2に掲載されているもの以外に、朝鮮国字があるかどうかを確認したい。
- 回答
-
資料1を確認すると、p.1495に67文字が収録されている。
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジンで、<朝鮮><国字>などの語をかけあわせた検索結果から、「朝鮮の国字と日本の国字」という文献の存在が分かる。あらためて[NDL-OPAC 雑誌記事索引]で検索したところ、次の文献がヒットした。
「朝鮮の国字と日本の国字」エツコ・オバタ ライマン著
『朝鮮学報』129号(1988.10) p.111~138
p.128~137 に、朝鮮の国字一覧があり、159文字が所載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 朝鮮語漢字語辞典 / 青山秀夫∥編著 / 大学書林 , 1999.10 R/829.1/5001/1999
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026738