レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/15
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2010/01/08 16:52
- 管理番号
- 埼久-1998-097
- 質問
-
解決
重量挙げ競技における静止時間規定(ルール)を知りたい。
- 回答
-
スナッチ、クリーン&ジャーク、いずれも「レフリーは競技者の体の動きが止まったのを確認したら、直ちに降ろせという合図を与えなければならない」とあるのみで、何秒静止との規定はなし。
- 回答プロセス
-
『最新スポーツルール百科 1998』『スポーツ審判ハンドブック』『スポーツ用語事典』『ウェイトリフティング』及びNDC分類〈78〉の書架にはなし。
『スポーツの本全情報 45/91~92/97』にあたるが適切な資料を確定できず。
日本ウェイトリフティング協会に問い合わせ、ルールブックの該当箇所をFAX送信してもらう。
それによるとスナッチ、クリーン&ジャーク、いずれも「レフリーは競技者の体の動きが止まったのを確認したら、直ちに降ろせという合図を与えなければならない」との記述があるのみで、何秒静止との規定はなし。
以上を回答する。
追記:《社団法人 日本ウエイトリフティング協会》のWebサイトは以下の通り。
(http://www.j-w-a.or.jp/ 2010/01/08最終確認)
- 事前調査事項
-
「日本大百科全書 3」「世界大百科事典 3」「ブリタニカ国際大百科事典 2」は調査済み。
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 重量挙げ
- ウェイトリフティング
- 照会先
-
- 日本ウェイトリフティング協会
- 寄与者
-
- 日本ウェイトリフティング協会
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034683