レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141212
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:17
- 管理番号
- 広県図20140153
- 質問
-
解決
ライアーという楽器について,簡単な説明をしたい。いつ頃作られたのかや数え方(~台でよいのか)が知りたい。
- 回答
-
ライアーの説明は,次の資料にある。(【 】は当館請求記号。)
『図解世界楽器大事典』黒沢隆朝/著,雄山閣出版,1994【R763/94ク】
p.316-318 リラ
『ニューグローヴ世界音楽大事典 19』講談社,1994【R760.3/93ニ/19】
p.567-570 リラ
『音楽大事典 5』平凡社,1983【R760.3/O654/5】
p.2748-2750 リラ
『シュタイナー教育:おもちゃと遊び』吉良創/監修・著,学研,2001.8【376.1/101キ】
p.91-97 ライアー
数え方は,次の論文に記述がある。
島崎篤子「日本におけるライアーの導入と広がり」『岩手大学教育学部研究年報』第63巻(2004.2)p.157-176
p.159「日本では1986年から(略)泉本は2003年4月までに既に5台の自作のライアーを誕生させた。」
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11408&item_no=1&page_id=13&block_id=21(岩手大学リポジトリ)(最終確認2017年12月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
- キーワード
-
- ライアー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224790