レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月5日
- 登録日時
- 2018/12/05 15:11
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市富-2018-001
- 質問
-
解決
徳川美術館で展示されていた葦手文字とはどういうものか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
『日本美術史事典』p.13-14「葦手」の項目に記述があります。
以下抜粋
「水辺に生える葦になぞらえて書いた遊戯的文字で、かな文字が多い。それは水辺の景色の中に絵画的に隠し文字のように葦、流水、水鳥、岩などの一部分を文字化して書き加えたもので、藤原時代に行われ、葦手を画面に散らして絵模様を構成するものを葦手絵という。(以下略)」
『仏教美術事典』p.62
『平安朝絵画史』p.206-218
『日本語のデザイン』p.52-53
『日本の美術』2006年3月号
『日本名跡叢刊 47 影印版 平安‐藤原伊行 葦手下繪本和漢朗詠抄』
『日本名跡叢刊 48 影印版 平安‐藤原伊行 葦手下繪本和漢朗詠抄』
- 回答プロセス
-
美術の事典に記載されていると見当をつけ、『日本美術史事典』を調べると、葦手の項目に記述がありました。また、そこで挙げられている資料の中から名古屋市図書館で所蔵しているものを検索すると、以下の資料が見つかりました。
『日本名跡叢刊47 影印版 平安‐藤原伊行 葦手下繪本和漢朗詠抄』
『日本名跡叢刊48 影印版 平安‐藤原伊行 葦手下繪本和漢朗詠抄』
インターネットで「葦手文字」を検索すると、国立国会図書館ホームページの電子展示会「本の万華鏡」がヒットしました。「第6回 へのへの文字絵 文字で絵を描く」に紹介されていた資料のうち、名古屋市図書館の所蔵資料を検索すると、『平安朝絵画史』がヒットしました。上記ホームページ内で「その背景には、仏教の伝来と国家による仏教保護があります。」との記載があったので『仏教美術事典』を調べました。
また、インターネットを検索してヒットした『日本語のデザイン』を調べると、p.52-53に記述がありました。
名古屋市図書館の資料検索で全項目に「あしで」と入力し検索すると、『日本の美術』2006年3月号(特集「葦手絵とその周辺」)がヒットしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
日本美術史事典. 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864153-00 , ISBN 4582126073 -
春山武松 著 , 春山, 武松, 1885-1962. 平安朝絵画史. 朝日新聞社, 1950.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000872403-00 -
永原康史 著 , 永原, 康史, 1955-. 日本語のデザイン. 美術出版社, 2002. (新デザインガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626272-00 , ISBN 4568502438 - 日本の美術2006年3月号. 至文堂, 2006.
-
藤原伊行 葦手下絵本和漢朗詠抄 : 平安 上巻. 二玄社, 1980. (日本名跡叢刊 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080908095-00 , ISBN 4544006473 -
藤原伊行 葦手下絵本和漢朗詠抄 : 平安 下巻. 二玄社, 1980. (日本名跡叢刊 ; 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080908096-00 , ISBN 4544006481 - 国立国会図書館「本の万華鏡」http://www.ndl.go.jp/kaleido/(2019年3月13日最終確認)
-
日本美術史事典. 平凡社, 1987.
- キーワード
-
- 葦手
- 葦手絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247227