レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月30日
- 登録日時
- 2017/10/31 18:29
- 更新日時
- 2018/05/24 11:16
- 管理番号
- 埼久-2017-071
- 質問
-
解決
草冠(4画)の筆順が知りたい。
- 回答
-
下記の資料に、複数の筆順の記述があった。
『大きな活字の楷行草筆順・字体字典』(江守賢治編 三省堂 1983)
p18 4画のくさかんむり 左縦・左横・右横・右縦の順
『実用三体筆順字典』(横山淳一編著 東京堂出版 2011)
p23 「茂」の字を例にして、くさかんむりの筆順が8種類(4画7種類)あり。
「これは、『くさかんむり』をもつ字すべてに当てはまる。」と記述あり。
『筆順の解明』(江守賢治著 日本習字普及協会 1994)
p46-48 「くさかんむりの筆順」として3種あげ、うち2種は四画のくさかんむりで、「両方とも、くさかんむり本来の正しい筆順。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈筆順〉で検索する。
- 事前調査事項
-
「楷・行・草筆順三体字典」4(金木天游書 三田大然書 木耳社 2011)
「新・字形と筆順」(宮澤正明編 光村図書出版 2013)
「書道漢字の筆順 楽しく学ぶ 最高のお手本シリーズ」(中川汀雨著 中川汀遙著 金園社 2012)
「大漢語林」(鎌田正著 米山寅太郎著 大修館書店 1992)
「書き方字典」(高塚竹堂著 野ばら社 1982)
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『大きな活字の楷行草筆順・字体字典』(江守賢治編 三省堂 1983) , ISBN 4-385-16007-4
- 『実用三体筆順字典』(横山淳一編著 東京堂出版 2011) , ISBN 978-4-490-10794-4
- 『筆順の解明』(江守賢治著 日本習字普及協会 1994) , ISBN 4-8195-0121-6
- キーワード
-
- 筆順
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000224120