レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/03/10
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2007/08/12 12:45
- 管理番号
- 埼久-2001-166
- 質問
-
解決
都営バスの現在の路線図が載っている資料を探している。
- 回答
-
東京都交通局から、「都バス路線案内みんくるガイド 第2版(2001年8月版)」の在庫を郵送してもらい、提供した。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈都営バス〉〈都バス〉で検索すると、『都バス・東京旅情 西部編・東部編』あり。見返しに「都営バス系統案内図」があるが、出版年が1984年と古い。『東京都広域道路地図』の地図内にバス路線・停留所名が書き込まれているが1991年発行の上、見づらい。
《NDL-OPAC》で4件ヒットするが、いずれも出版年が1990年以前のもの。《都立OPAC》で「東京都内都電・都バスで一日散歩」(1998:県内公共図所蔵)「都バス路線案内 2001年1月版」がヒットするが、前者は路線図なし。後者は非売品で県内所蔵なし。
《Google》を〈都バス〉で検索すると、東京都交通局都営バスのWebサイト(http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/ 東京都交通局 2006/7/14最終確認)に「都バス路線図」あり、検索は可能だが全路線を一覧できない。同サイトに「都バス路線案内みんくるガイド 第2版(2001年8月版)」の案内あり。
東京都交通局に問い合わせると2002年4月改訂予定だが、2001年8月版の在庫があるとのことなので郵送してもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バス事業-東京都
- 交通機関
- 照会先
-
- 東京都交通局
- 寄与者
-
- 東京都交通局
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029927