レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:12
- 更新日時
- 2007/02/26 20:10
- 管理番号
- 都立図事-2004000688
- 質問
-
照り焼きの発祥、歴史が知りたい。
- 回答
-
資料1:p.168に記述あり。出典は『御本式料理仕向』(資料2収載)。
資料3:p293。例として『東京新繁盛記』(資料4)が挙げられている。
資料5:p.261 発祥、周辺の事柄の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本料理由来事典 中 す~わ / 同朋舎出版 , 1990.8 R/5961/3132/2
- 【資料2】 珍味と地方料理・漬物秘伝 / 奥村彪生∥編 / 同朋舎出版 , 1985 ( 日本料理秘伝集成 第14巻 ) D/5961/265/14
- 【資料3】 日本国語大辞典 第9巻 ちゆうひ-とん / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.9 R/813.1/5020/9
- 【資料4】 東京新繁昌記 2編 / 服部誠一∥著 / 山城屋政吉 , 1874.6 T/0・200/3391/2
- 【資料5】 料理名由来考 / 志の島忠∥著 . 増補新版 / 三一書房 , 1998.3 /5961/3048A/98
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013097