レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/01
- 登録日時
- 2008/12/26 02:10
- 更新日時
- 2009/01/04 12:06
- 管理番号
- 10-2B-200509-02
- 質問
-
解決
三重県の椿鉱山についての資料
- 回答
-
三重県域に、[椿鉱山]という名称の鉱山は不明。
「角川日本地名大辞典 24 三重県」 によると、三重県現八日市市の水沢鉱山のあった水沢村は、「内宮領椿御園内」であったとの記載はあり。
水沢鉱山については、「近江鈴鹿の鉱山の歴史」 (中島 伸男/著 サンライズ印刷)に説明がある。
- 回答プロセス
-
1.googleで“椿鉱山”を検索すると、秋田県山本郡八森町の「椿鉱山」は検出されるが、三重県域のものではない。
2.「日本鉱業誌 上巻」(原書房,1991)も、P.247に椿鉱山(秋田県)とあるのみ。
3. 地域的に近い「近江鈴鹿の鉱山の歴史」 (中島 伸男/著 サンライズ印刷)では、三重県側にある水沢鉱山についての記述はある。
4.角川地名大事典で水沢村を調べなおすと、「内宮領椿御園内」とある。
5.以下、「日本鉱山史の研究」正続・「鉱山の歴史」・「近世鉱山社会史の研究」・「鉱山発達史」等にも三重の椿鉱山はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典 24 三重県」 角川書店,1983.6 ISBN 4-04-001240-2<当館書誌ID0000244634>
「近江鈴鹿の鉱山の歴史」 中島 伸男/著 サンライズ印刷(印刷),1995.3 ISBN 4-88325-011-3<当館書誌ID:0000453335>
-
- キーワード
-
- 椿鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050011