レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月25日
- 登録日時
- 2013/09/13 17:59
- 更新日時
- 2013/12/09 12:57
- 管理番号
- 埼熊-2013-038
- 質問
-
解決
在来工法について家の個々の部分が細かくわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『新訂 日本建築』(渋川五郎原著 学芸出版社 2009)
p176-467「第Ⅱ部 木造在来工法」
p206-「15 平面計画」の「3 平面構成のための各部屋の再検討」の項には(a)DL・LDK、(b)食堂と居間、(c)寝室、(d)子供室、(e)和室、(f)台所、(g)浴室、(h)洗面所、(i)ユーティリティ、(j)便所、(k)老人室、(l)書斎、(m)玄関、(n)ホール、(o)勝手口、(p)縁側、(q)縁側、(r)階段、「4 外構、エクステリア」の項には(a)和風の門、(b)洋風の門、(c)門灯・車庫・扉等、(d)堀と垣、(e)コンクリートの塀、(f)その他の材料の塀、(g)アプローチ、(h)車庫についての記載あり。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料は以下のとおり
『地域住宅市場の研究』(菊間満著 日本林業調査会)
『新・木質構造建築読本』(木質構造研究会編集委員会編著 木未来)
『木造建築構造の設計』(日本建築構造技術者協会編 オーム社)
『実務から見た木造構造設計』(上野嘉久著 学芸出版社)
『都市構造のヴィジョンと技術』(腰原幹雄共著 オーム社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『新訂 日本建築』(渋川五郎、長尾勝馬 原著 学芸出版社 2009) , ISBN 4-7615-4088-5
- キーワード
-
- 在来工法
- 木造建築
- 日本建築
- 住宅建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000137120