レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/20
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2300
- 質問
-
解決
眼科で緑内障の検査をうけた。
その検査の結果表にでている数字の意味等を知りたい。
- 回答
-
1 緑内障に関する検査結果の見方について記載された資料をご紹介します。
(1) 『緑内障と眼の病気』
ジョセフ・フラマー/著 メディカルレビュー社 2006
p.91~第6部 主な検査方法と検査結果、診断基準について記述されています。
p.273~補足10章「視野検査」機器ごとの検査結果と検査測定の原理について
記述されています。
p.285~補足11章「血流の測定」
(2)『緑内障外来 眼科外来シリーズ』
根木昭/編 メジカルビュー社 1999.12
p.75~「眼底検査」
p.90~「視野の読み方」
(3)『図説 よくわかる緑内障検査法』
三嶋弘/〔ほか〕編 メディカルレビュー社 2003.1
眼圧、隅角、眼底、視野、眼循環の検査法と検査結果、
見方について記述されています。
(4)『緑内障』 白土城照/編 医学書院 2004
p.90~「検査法」
眼圧、隅角、視神経乳頭、視野検査の検査法と検査結果、
見方について記述されています。
2 検査の概要がわかる資料
(1)『図説 よくわかる緑内障検査法』
三嶋弘/〔ほか〕編 メディカルレビュー社 2003
(2)『すぐにできる眼科検査』 菅原一博/編 金原出版 2009
(3)『緑内障を治す本』 千原悦夫/著 マキノ出版 2009
(4)『中高年の目の病気 別冊NHKきょうの健康』
大鹿哲郎/総監修 日本放送出版協会 2006
(5)『正常眼圧緑内障』 井上治郎/著 保健同人社 2007
(6)『緑内障で失明しないために』 北澤克明/著 二見書房 2001
(7)『緑内障失明の恐怖』 高橋義徳/著 徳間書店 2004
(8)『患者さんから浴びせられる眼科疾患100の質問』
坪田一男/編 メディカルレビュー社 2008
(9)『白内障・緑内障治療とケアQ&A』 中島正之/編著 ミネルヴァ書房 2005
(10)緑内障診療ガイドライン 第3版
http://www.ryokunaisho.jp/guidelines/guidelines_all.pdf
第3章 緑内障の検査
http://www.ryokunaisho.jp/guidelines/guidelines_05.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142720