レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月
- 登録日時
- 2009/12/21 10:00
- 更新日時
- 2015/09/05 17:03
- 管理番号
- 10791
- 質問
-
米村でんじろうがTVで紹介していた紙コップでレコードを作る方法
- 回答
-
『NHKやってみようなんでも実験 2』(407 N2 1-2)
※紙コップなどで自分の声を録音するものが作れる科学実験についての説明があった。
p.28-37「レコードをつくってみよう~自分の声を、自分でつくったレコードに、ろくおんしてみましょう。」あり。
- 回答プロセス
-
最初はアナログレコード本の場所やアナログレコードやプレーヤーの歴史についての質問だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学-実験
- 紙コップ蓄音機
- 調べ学習
- 工作
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例。テレビで紹介されていた事柄
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061012