このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-035
事例作成日
(Creation date)
2017/05/24登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月25日 10時33分
質問
(Question)
小中学生にもわかりやすく,メロン生産量等茨城県が全国一位の野菜などを一覧で説明している資料はないか。
回答
(Answer)
(1) 「統計いばらき No.708」(2016.8発行)p.3の「統計の窓」に,「統計で見る茨城県(産業編)」があります。
農業・漁業・工業立地・工業分野で全国1位の項目・数値等がまとまって紹介されています。
(2) 茨城県のホームページには,「統計で知るいばらき」に「統計でみるふるさと自慢(いばらき日本一の指標)」があり,それぞれの品目の収穫量やシェアも分かります。
なお,当館所蔵資料ではありませんが,茨城県統計協会発行「茨城県民手帳」の付録にも「統計から見た茨城県の日本一」が掲載されています。
(3) 『データでみる県勢 2017』の「府県のすがた」にも茨城県のページ(p.34-35)があり,主な生産物1位の品目及びシェアが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 県統計課の統計資料を確認 → 数値等ではなく,1ページ程度で分かりやすくまとまっているものがほしい。
×『茨城県統計年鑑』
(2) 県民手帳の付録に「統計から見た茨城県の日本一」があること,県のホームページにも「統計でみるふるさと自慢(いばらき日本一の指標)」があることから,統計課の逐次刊行物に同様の記事があるのではないかと想定,確認
→ 「統計いばらき No.708」(2016.8発行) p.3「統計で見る茨城県(産業編)」
念のため,2012年度以降を確認したが,「統計で見る茨城県(産業編)」は,No.708以外にはなし。(水戸市の家計調査報告は毎年あり)
(3) 一般書の書架で統計書を確認 → 『データでみる県勢 2017』p.34-35
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
統計いばらき茨城県企画部統計課/編茨城県企画部統計課 2016年06・07月号
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. データでみる県勢 2017年版. 国勢社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080991378-00 , ISBN 9784875493426
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!