レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/02
- 登録日時
- 2013/04/04 00:30
- 更新日時
- 2013/04/06 11:10
- 管理番号
- 横浜市中央2232
- 質問
-
解決
国や自治体が行う企業立地施策・企業誘致の評価や効果測定について
参考になる資料はありますか。
- 回答
-
1 企業立地施策・企業誘致の効果測定について、
次のホームページによると、産業連関表を用いて計測することができるとあります。
(1)経済産業省ホームページ
「延長産業連関表 Q&A」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/entyoio/qa.html
(2)茨城県ホームページ
「産業連関分析事例 公共投資による波及効果分析」
http://www.pref.ibaraki.jp/tokei/betu/sangyo/io7/io7-01-6.pdf
(3)千葉県ホームページ
「使ってみよう産業連関表」
http://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/sangyou/h17/documents/ioleaflet.pdf
(4)神奈川県ホームページ
「産業連関表の利用方法」
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6782/
2 産業連関表について書かれた資料をご紹介いたします。
なお、いずれも自治体の政策の評価や効果測定について書かれており、
企業誘致の事例を具体的に取り上げている資料は見つかりませんでした。
(1)『経済効果入門』小長谷一之/編 前川知史/編 日本評論社 2012
「第Ⅲ部 分析・応用編 B.産業誘致の経済効果」
(2)『地域と雇用をつくる産業連関分析入門』入谷貴夫/著 自治体研究社 2012
「実践・産業連関分析」では、政策の事例がいくつか掲載されています。
(3)『産業連関分析ハンドブック』環太平洋産業連関分析学会/編
宍戸駿太郎/監修 東洋経済新報社 2010
「第7章 政策分析 7.2政策評価」
(4)『地域の経済学』 原勲/著 中央経済社 2000
「第7章 地域開発政策論 ―4節 投資効果の測定」
3 企業誘致政策の分析や地域政策の評価について書かれた資料を
ご紹介いたします。
(1)『空間経済学』 佐藤泰裕〔ほか〕/著 有斐閣 2011
「第8章 空間経済学と租税競争 2企業誘致政策の分析」
(2)『地域経済学と地域政策』H.アームストロング/著 J.テイラー/著
流通経済大学出版会 2005
「第13章 地域政策の評価」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 8版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130021