レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/12
- 登録日時
- 2016/05/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15031317177169
- 質問
-
医療モールについて書かれた資料があるか。
- 回答
-
「アイセイ薬局の挑戦」によると「ショッピングセンターや駅前ビルなど集客力のあるところに場所を確保し、そこに診療科目が違う複数の医院を誘致して、ハブ(車軸の中心部)になる位置に調剤薬局を設けるというものである。」と記載がある。また、「週刊文春」第56巻20号p.127の連載記事「病院情報ファイル2014」に「医療モールと開業医」というタイトルで「医療モールとはデパートの名店街のようなもので、異なる複数の診療科の診療所と調剤薬局などが同じ敷地やビルに同居する集合施設のこと。」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
鶴蒔靖夫『アイセイ薬局の挑戦』 IN通信社,2009,254p. 参照はp.4.
「医療モールと開業医」『週刊文春』第56巻第22号,2015,p.127.
-
鶴蒔靖夫『アイセイ薬局の挑戦』 IN通信社,2009,254p. 参照はp.4.
- キーワード
-
- 医療モール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015031317171377169
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000192208