レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/18
- 登録日時
- 2006/03/10 02:11
- 更新日時
- 2007/03/04 11:20
- 管理番号
- 都立図事-2005004443
- 質問
-
歴代アメリカ合衆国大統領の 1.就任演説、2.一般教書 を時系列的に読みたいが、資料はあるか。英語・日本語訳を問わない。
- 回答
-
1 就任演説について
都立DBを<大統領>×<演説>検索をすると16件ヒットする。その中から、収録範囲の広いものを選択。
資料1:初代から31代大統領ハーバート・C・フーヴァーまでが掲載されている。
資料2:3代大統領ジェファーソン、16代大統領 リンカーン、26代大統領ルーズベルト、35代大統領ケネディの就任演説が掲載されている。
洋書を<presidents>×<speeches>または<inaugural addresses>で検索。
資料3:初代大統領ジョージ・ワシントンから40代大統領ロナルド・W・レーガンまでの就任演説が収録されている。ただし、一部、就任演説が掲載されていない大統領もいる
資料4:初代大統領ジョージ・ワシントンから42代大統領ビル・クリントンまで掲載されている。
ただし、一部、就任演説が掲載されていない大統領もいる。
・インターネット
Inaugural Addresses of the Presidents
http://www.bartleby.com/124/pres15.html
初代大統領から現大統領ジョージ・W・ブッシュの就任演説まで掲載されている。
2一般教書について
[国立国会図書館レファレンス協同データベース]で<一般教書>で検索。そこで、国会図書館のレファレンス事例で、「クリントン大統領の就任の年の一般教書演説」が『世界週報』時事通信社 (週刊)に掲載されている」とある。
そこで、[NDL-OPAC雑誌記事索引]で論題名<一般教書>×雑誌名<世界週報>で検索すると、一般教書が掲載されている号を特定することができる。33代大統領トルーマンから現大統領まで(ただし2003年まで)みることができる。
資料5:戦後米国大統領の一般教書を集めたもの。解説、日本語訳、原文がある。これは全4巻のうち第1回配本分。(2006.2.23現在)ケネディ、ジョンソン、フォードの各大統領 1961年~1977年までのもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 米国歴代大統領大演説集 / 本山茂∥訳 / 東京政治学会 , 1931.1 /3104/3129/31
- 【資料2】 アメリカ大統領演説集 / 黒田和雄∥編訳 / 原書房 , 1972 /3104/5/72
- 【資料3】 The Presidents speak : the inaugural addresses of the American Presidents from Washington to Clinton / Davis Newton Lott. H. Holt and Co., c1994. ( A Henry Holt reference book. ) DF/3104/U58/P2
- 【資料4】 Speeches of the American presidents / edited by Janet Podell and Steven Anzovin. H.W. Wilson Co., 1988. F/3104/S74/S
- 【資料5】 資料:戦後米国大統領の「一般教書」 第2巻 ケネディ、ジョンソン、ニクソン、フォード / 大空社 , 2005.12 /312.5/5088/2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027684