レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月17日
- 登録日時
- 2012/02/17 11:09
- 更新日時
- 2012/02/17 21:18
- 管理番号
- 20120217-4
- 質問
-
解決
『諸神本懐集』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
しょしんほんがいしゅう 【諸神本懐集】
「鎌倉時代末期の真宗典籍。本願寺第三世覚如宗昭長子存覚光玄の撰述。二巻。元亨四年(正中元、一三二四)述。(以下略)」
参考文献:
西光義遵『諸神本懐集及研究』
宮崎円遵『真宗書誌学の研究』
北西弘「諸神本懐集の成立」(宮崎円遵博士還暦記念会編『(宮崎博士還暦記念)真宗史の研究』所収)
岩橋小弥太「浄土教神道について」(『国史学』二〇)
浅井了宗「浄土教に於ける神仏交渉発達論―広疑瑞決集と諸神本懐集に就て―」(『宗学院論輯』三六)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 238540
統一書名 諸神本懐集 ( しょじんほんがいしゅう ), K, 2
巻冊 二巻二冊
分類 真宗
著者 存覚( 光玄 )
著作構造 叢書の内( 19 ), 叢書巻号( 巻六 )
親著作 真宗仮名聖教
国書所在
【写】内閣(末巻、南北朝時代写一冊),大谷(文化六写一冊)(本巻、室町末期写一冊)(仮名聖教の内)(恵空編仮名聖教の内)(異義集九),竜谷(室町時代写)(二巻一冊本二部),島原,永福寺(室町末期写二巻一冊),毫摂寺(室町末期写),光徳寺(室町末期写),真宗寺(室町末期写),天理(室町時代写一冊),西本願寺(室町末期写、二部),福田寺(末巻、室町中期写一冊),本徳寺(末巻、室町末期写一冊),本福寺(本巻、室町中期写一冊)(残欠、室町末期写一冊)
【版】内閣,大谷(一冊)(異義集七),教大,竜谷&なお真宗仮名聖教・真宗法要の内
【複】〔活〕真宗仮名法典二・真宗聖教大全上・真宗聖典全書和文之部真宗法要・真宗全書四八仮名聖教関典録・真宗大系三六異義集
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 仏教史 (182 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/17確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 諸神本懐集(しょしんほんがいしゅう)
- 本地仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101873