レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月28日
- 登録日時
- 2015/01/22 11:05
- 更新日時
- 2016/01/29 16:04
- 管理番号
- ASN2014-17
- 質問
-
解決
美濃部達吉が狙撃された事件についての新聞記事を探している。
昭和11(1936)年2月11日にあったと記憶している。
- 回答
-
回答プロセス参照のこと
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認
1-1.「JapanKnowledge」
<キーワード:美濃部達吉>
『国史大辞典』より
「…美濃部の著書『(逐条)憲法精義』(昭和2年)、『憲法撮要』(大正12年)、
『日本憲法の基本主義』(昭和9年)は発売禁止処分を受け、
美濃部は不敬罪の告訴を受けて貴族院議員、高等文官試験委員を辞任した。
翌11年2月には暴漢の襲撃を受けて負傷。」とある。
→狙撃事件の日付は不明。
1-2.当館所蔵資料より
『近代日本総合年表』第3版(岩波書店編集部編集 岩波書店 1991 2106/KI423/A)
p306-
1936(昭和11)「学術・教育・思想」欄より
「2.21 美濃部達吉、自宅で右翼の青年におそわれて重傷。」
→狙撃された日は昭和11年2月21日と判明
2.新聞記事を探す。
2-1.データーベース
【★1】『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞)
<キーワード:美濃部達吉 / 昭和11年>
昭和11年2月21日 東京/号外 2頁 「美濃部博士狙撃さる」
昭和11年2月21日 大阪/号外 7頁 「美濃部博士撃たる」
2-2.レファレンス資料
【★2】『昭和ニュース事典』5巻(昭和10年/昭和11年)
p704 美濃部達吉狙撃事件
→「訪問客装った壮観がピストル乱射」(昭和11年2月22日 東京日日(夕刊))
※p41に、元記事の一部と写真が掲載。
2-3.当館所蔵資料より
『昭和大事件史』前編(石田文四郎編 日本図書センター 2010 2106/I72/3)
美濃部達吉が提唱した「天皇機関説」に関する新聞記事のみ。
Web最終確認日:2015/4/14
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
-
【★2】昭和ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ 編集製作 , 毎日コミュニケーションズ. 昭和ニュース事典 第5巻 (昭和10年~昭和11年). 毎日コミュニケーションズ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190325-00 , ISBN 4895631907 ((当館請求記号:2107/SH971/5))
- キーワード
-
- 美濃部達吉
- 狙撃
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000166597