レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/08
- 登録日時
- 2006/11/08 21:25
- 更新日時
- 2006/11/09 10:43
- 管理番号
- 20061107-2
- 質問
-
解決
過去数年分の国内のパソコンの普及率を調べたい。
- 回答
-
『日本統計年鑑』の巻末の事項索引でパソコンを引くと普及率があった。
19-6 世帯の種類別主要耐久消費財の普及率
平成7年-15年度
パソコン Personal computers
(資料 内閣府経済社会総合研究所景気統計部「消費動向調査年報」)
また、下記の保有率の統計もあった。
11-2 世帯における情報通信機器の保有状況
平成7年-平成16年
パソコン Personal computers
(資料 総務省情報通信政策局総合政策課「通信利用動向調査報告書 世帯編」)
これらの『日本統計年鑑』の統計は、ネット上の総務省 統計局・統計研修所サイトでも公開されている。
『日本統計年鑑』
第11章 情報通信・科学技術 http://www.stat.go.jp/data/nenkan/11.htm (2006/11/08確認)
第19章 家計 http://www.stat.go.jp/data/nenkan/19.htm (2006/11/08確認)
「消費動向調査」の統計データは、下記内閣府サイトでも公開されている。
http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/menu.html (2006/11/08確認)
「通信利用動向調査報告書」も総務省 情報通信統計データベースの下記サイトで公開されている。
「通信利用動向調査報告書 世帯編」
http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/statistics/statistics05b1.html (2006/11/08確認)
主な情報通信機器の保有率(世帯)の推移 (出典 総務省「通信利用動向調査」)
http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/field/data/gt050103.xls (2006/11/08確認)
総務省情報通信統計データベースシステム
http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/yusei/adapter.Main (2006/11/08確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『日本統計年鑑』 総務省統計局・統計研修所編 第55回(平成18年) 日本統計協会 : 毎日新聞社 2005 (http://www.stat.go.jp/data/nenkan/ (2006/11/08確認))
- 『家計消費の動向 : 消費動向調査年報』 内閣府経済社会総合研究所景気統計部編 平成18年版 国立印刷局 2006.8
-
情報通信統計データベース (総務省)
http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/ (2006/11/08確認)
- キーワード
-
- パソコン
- コンンピュータ
- 普及率
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031437