レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月20日
- 登録日時
- 2012/03/29 13:07
- 更新日時
- 2012/03/29 13:07
- 管理番号
- 蒲郡-2007-05201-A
- 質問
-
解決
形原のことをお年寄りが「かたのはら」と呼ぶが、昔は「かたのはら」だったのか。いつ頃から「かたはら」になったのかを知りたい。
- 回答
-
『蒲郡史談』p134~
- 回答プロセス
-
1.『蒲郡市史』『蒲郡の字名』『日本歴史地名体系 23巻』『形原』で形原の項目をみる。特に記載は無い。すべて、「かたはら」と書かれている。2.『日本歴史地名体系 23巻』では形原村(かたはらむら)現在の蒲郡市形原町。形原神社(かたのはらじんじゃ)形原遺跡(かたのはらいせき)では「かたはら」ではなく「かたのはら」のよみがながふってあるが、理由、経緯の記述なし。3、『蒲郡史談』p134~「地名が語る歴史」の章に記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『蒲郡市史 1巻』蒲郡市,2006
-
『蒲郡市史 2巻』蒲郡市,2006
-
『蒲郡市史 3巻』蒲郡市,2006
-
『蒲郡市史 4巻』蒲郡市,2006
-
『蒲郡の字名』愛知県立豊橋東高等学校,1978
-
『日本歴史地名体系 23巻』平凡社,1995
-
『蒲郡史談』蒲郡新聞社,1964
-
『形原(形原町覧)』蒲郡郷土史研究会,1974
-
『蒲郡市史 1巻』蒲郡市,2006
- キーワード
-
- 蒲郡市形原町
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104510