レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/12/17
- 登録日時
- 2007/09/10 02:10
- 更新日時
- 2007/09/23 16:47
- 管理番号
- M19971217-1
- 質問
-
未解決
北海道の「大雪山」の正しい読み方は,「タイセツザン」か「ダイセツザン」か
- 回答
-
資料[1],[2]によると,「タイセツザン」の項目で載っているが,解説の中で「ダイセツザン」とも呼ぶと記載があった。資料[3]では,「タイセツザン」と載っており「北海道第一の雪の大山の意」となっていた。
以上の資料を提供して,どちらも正しいようだと伝えたが,あまり納得していただけなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- [1]『角川日本地名大辞典 1‐〔1〕』出版社:角川書店,出版年:1987.10,ISBN:4-04-001011-6,TRC:87-23607,NDC:291.033 (資料番号:110079118,請求記号:R291.0 カ)
- [2]『日本歴史地名大系 1』出版社:平凡社,出版年:2003.10,ISBN:4-582-49001-8,TRC:03052146,NDC:291.034 (資料番号:111655734,請求記号:R291.0 ニ)
- [3]『日本地名ルーツ辞典』出版社:創拓社,出版年:1992.03,ISBN:4-87138-140-4,TRC:92006261,NDC:291.033 (資料番号:110017167,請求記号:R291.0 ニ)
- キーワード
-
- 大雪山
- 読み方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037335