レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:07
- 管理番号
- 400000179
- 質問
-
解決
高山右近について知りたい。
- 回答
-
『わがまち茨木 人物編 第2版』(茨木市/編 茨木市教育委員会 2002)P61-65
高山右近の生涯をコンパクトにまとめて紹介している。
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P56-57 P253-254 P287-289 P297-302
P56-57「北摂のキリシタン」に高山右近と当時のキリシタンの状況について記述がある。
P253-254「2.日本キリシタン史の概要」の一部に右近に関する記述がある。
P287-289「4.千提寺・下音羽のキリシタン遺物の年代とその歴史的前景」に当時のキリシタンについての記述と、右近のローマ字印章の図が掲載されている。
P297-302「5.茨木のキリシタンを支えた人々」の一部に右近に関する記述がある。
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P212-214 P347-349
P212-214高山右近が城主となり封建領主としての事績について書かれている。
P347-349高山氏と北摂への伝教について書かれている。
『新修茨木市史 第9巻 史料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2008)
「北摂のキリシタン」に高山右近と当時のキリシタンの状況について記述がある。
『高槻市史 第1巻 本編1』(高槻市史編さん委員会/編 高槻市役所 1977)P741-778
「第2節高山氏と高槻」で領主としての右近、キリシタンとしての右近、北摂のキリシタンの状況等について書かれている。
『戦国摂津の下克上 高山右近と中川清秀 中世武士選書41』(中西 裕樹/著 戎光祥出版 2019)
戦国時代の幕開けから戦国摂津の終焉まで主に戦国大名としての右近とその周辺の人々について書かれている。巻末に主要参考文献あり。
『高山右近 人物叢書 新装版』(海老沢 有道/著 吉川弘文館 1989)
高山右近の生涯について年代を7つに区分して記述。巻末に略年譜、主要参考文献、高山右近関係地図が掲載されている。ただし、第1版が昭和33年の資料のため、主要参考文献は昭和26年が最新のものである。
『高山右近とその時代』(吹田市立博物館/編 吹田市立博物館 1998)
平成10年に吹田市立博物館で開催された特別展の図録。高山右近と北摂のキリシタン文化に関する資料の写真が収録されている。巻末に高山右近関係年表、主要参考文献が掲載されている。
『キリシタン大名 高山右近とその時代』(河村 信三/著 教文館 2016)
1500年以降の世界情勢から右近の死までと戦国時代についての論考。巻末に関連年表、参照文献、人名索引、事項索引あり。
『高山右近 キリシタン大名への新視点』(中西 祐樹/著 宮帯出版社 2014)
高山右近に関する研究と基礎的考察をまとめたもの。高山右近と「武家権力」「キリシタン大名の周辺」「遺跡」「文化」を軸に考察されている。著者は中西裕樹、天野忠幸、木越隆三、島津亮二、福島克彦、大西泰正、高橋公一、稲原昭嘉、向井裕知、仁ケ竹亮介、神津朝夫の11名。巻末に年譜、関係人物略伝、関係史跡、参考文献あり。
『高山右近ガイドブック う~こんどのと歩く』(女子パウロ会 2016)
カラー刷の写真で全国各地及びマニラの高山右近の関連史跡が紹介されている。
P69-85「高山右近の生涯」(五野井 隆史)
『織田信長と高山右近 フロイスが見た日本』(津山 千恵/著 三一書房 1992)
ザビエル渡来から鎖国までの時代における高山右近について書かれている。巻末に参考文献、略年譜あり。
『フロイス 日本史 12』(フロイス/著 中央公論社 1980)
右近に関する基本資料である。『フロイス 日本史』(中央公論社)は全12巻であり、6巻を除くすべてに右近に関する記述がある。12巻のP357の総索引に掲載されているページを参照する。訳者は松田毅一、川崎桃太。
『日本史 1』(フロイス/著 平凡社 1963)
右近に関する基本資料である。『日本史』(平凡社)は全5巻であり、右近については中央公論社版と同じ章を参照する。訳者は柳谷武夫。
インターネット情報
高槻市観光協会公式サイト たかつき〇〇ナビ 「高山右近をたずねて」
https://www.takatsuki-kankou.org/takayama-ukon
公益社団法人高槻市観光協会のホームページ。右近の略歴と関連施設、関連地域の紹介。(2020年12月確認)
豊能町観光協会公式サイト「戦国大名高山右近」
http://www.toyokan.net/history/takayama.html
豊能町観光協会のホームページ。右近の略歴と町内の右近関連史跡2カ所が掲載されている。(2020年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物
- 歴史
- 高山右近
- 茨木市
- 高槻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295510