レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:09
- 管理番号
- 400000184
- 質問
-
解決
茨木市の佐保川の名前の由来について知りたい。
- 回答
-
『わがまち茨木 地名編』(茨木市,茨木市教育委員会/編 茨木市,茨木市教育委員会 1988)
P62
P62に、佐保川の上流地点の集落が「佐保」という地名であり、その「語源については定説がない」と記述あり。
「大和の佐保は、古く記紀に登場して有名であるが、当時の地形が大和の佐保に似ている点から土地に関係ある人達によって銘名」されたとのこと。
『日本全河川ルーツ大辞典』(村石 利夫/編 竹書房 1979)P656 P619
P656に、「佐保川」について、[川名のルーツ]で「同市佐保地区より流れ元茨木川と合す。谷間に添うの意か。(中略)サは美称、ホは「秀」の意味をもつ。奈良の佐保川と同義の語か。」とある。
P619に、奈良の佐保川については、[川名のルーツ]で「奈良の芳(ほ)山に発現する。サホのサは接頭語、サホは添、曽布と同義の語か。ホは秀、すぐれた所を意味する一種の美称であろう。「秀真(ほま)の国」「国の秀」のホである。」とある。
『日本地名大辞典 上 コンパクト版 あ~す』(吉田 茂樹/著 新人物往来社 2005)P296
P296に、「さほ[佐保(二)] 大阪府茨木市の地名。鎌倉中期(建長六年)に「佐保村」で見える。「サ(狭)ホ(保で村をいう)」の意と思われ、狭い村のあった所であろう。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地理・地図
- 水利・川・池・ダム・橋
- 佐保川
- 佐保
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295505