レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:10
- 管理番号
- 400000186
- 質問
-
解決
茨木の史跡について知りたい。
- 回答
-
『いばらき 市民ハンドブック[令和元年7月]』(茨木市企画財政部まち魅力発信課/編 茨木市企画財政部まち魅力発信課 2019)P2-3
茨木市の主な史跡を紹介。カラー写真つき。
『茨木の史跡 平成10年』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1998)
遺跡ガイドブックとして、親しみやすい文化財について掲載。史跡の地図あり。
『西国街道 街道ウォーキングマップ,歴史街道』(歴史街道推進協議会事務局/編
歴史街道推進協議会事務局 2015)P8-9
ガイドマップ。地図とカラー写真、史蹟の簡単な説明あり。
『茨木ひとめぐりMAP 古墳をたずねて』(茨木市産業市民部商工労政課/編 茨木市 2004)
茨木市内にある古墳のカラー写真と説明あり。古墳の場所を示す地図あり。
『心のふるさと茨木 茨木の史跡と文化財』(久保 義明/著 政和印刷 2006)P22-185
郡山宿本陣をはじめ、東奈良遺跡、隠れキリシタンの里、佐保の石槽、耳原古墳など掲載。写真、地図、歴史あり。
『茨木市史跡地図』(茨木市/編 茨木市 1987)
茨木市地図に史跡が書き込まれている。場所までは概略のみ記載。
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1995)P1-60
古代、中世、近世、近代の茨木について、出土品やその当時の写真などの紹介あり。
『茨木の歴史と文化遺産 第3版』(茨木市、茨木市教育委員会/編 茨木市 2003)P2-74
古代、中世、近世、近代の茨木について、出土品やその当時の写真などの紹介あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 史跡
- 茨木市
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295504