レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:13
- 管理番号
- 400000189
- 質問
-
解決
茨木村の頃の郡名が知りたい。
- 回答
-
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)
P475-478 新しい村々の項に、島下郡(茨木村)→三島郡(茨木町)→茨木市の記述あり。
『わがまち茨木 地名編』(茨木市,茨木市教育委員会/編 茨木市,茨木市教育委員会)
P4 島下郡の項に、明治12年(1879)郡区町村編制法により島下郡が明示され、郡役所は
茨木村の梅林寺に設置された。の記述あり。
『茨木の歴史 第29版』(「茨木の歴史」編成委員会/編 茨木市教育委員会 2004)
P216 茨木市の歴史年表(明治時代以降)の中に、明治14年(1881)島上・島下郡役所を
茨木村に設置 の記述あり。
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1995)
明治維新と茨木の行政区画の変遷の項目の中に、茨木村に島上・島下郡役所がおかれました。
の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木村
- 郡
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295501