レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/05
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1578
- 質問
-
解決
木工で「風見鶏」を手作りしたいので、作り方が載っている本を教えてください。
特に羽の回転部分の仕組みがわかるものを見たいです。
- 回答
-
木工、DIY、気象(風)の資料等を確認した結果、下記の資料をご紹介いたします。
1 『風と水で遊ぶくふう』 大和屋巌/著 誠文堂新光社 1989年
p.10-11
あまり詳細ではありませんが、ベニヤ板で作る風見が掲載されています。
2 『日曜大工で楽しむ 金属DIY入門』 西野弘章/著 伴正史/監修 山と渓谷社 2008年
p.152-153
木工ではありませんが、回転部分の加工の参考にご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭理工学 (592 8版)
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104413