レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/02
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2004
- 質問
-
解決
『熊野那智大社文書』を見たい。
- 回答
-
1 所蔵資料
(1)『青森県史 資料編 中世2』青森県史編さん中世部会/編 青森県 2005年
「第4部 北奥関係寺社所蔵史料」で、熊野那智大社文書が掲載されています。
(2)『熊野三山と熊野別当』阪本敏行/著 清文堂出版 2005年
第1部の中に「熊野那智大社社僧の系譜-『熊野那智大社文書』などを典拠として」と
ありますが、文書そのものは掲載されていませんでした。
2 国書総目録を調べましたが、「那智大社文書」「熊野那智大社文書」どちらも確認
できませんでした。
3 国立国会図書館の所蔵状況
『史料纂集 古文書編』(第1~第6)が「熊野那智大社文書」であることが分かりました。
当該資料は横浜市立図書館では所蔵しておりません。
国会図書館は『熊野那智大社文書』(第1巻~第5巻 熊野那智大社刊)も所蔵しています。
4 神奈川県立図書館の所蔵状況
『史料纂集 古文書編〔第1〕第1~〔第1〕第5』(東京 続群書類従完成会)を所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113727