レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年1月31日
- 登録日時
- 2012/06/24 14:34
- 更新日時
- 2012/08/17 15:23
- 管理番号
- 相橋-H24-028
- 質問
-
解決
相模原市上溝のあたりで、キリスト教に係わった女性2人について書かれた本が読みたい。女性は鈴木という姓だったかもしれない。
- 回答
-
①~④の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
相模原の歴史や民俗に関係する資料のある棚を探した。
①『相模原民俗誌』 鈴木 眞一/著 東京教学社 1982 (自館請求記号:K1-38)
p411 Ⅶ相模原とキリスト教という項目の中に、鈴木トヨと鈴木クワという女性名がみえる。詳しい記述ではない。
p416に、明治8年に来日したプロテスタント・バプテスト派の宣教師ミス・サンズ(のちのミセス・クレラ・サンズ・ブランド)によって溝村(現在の上溝)にキリスト教が伝えられたとある。
②『相模原市史 第3巻』 相模原市/編 相模原市 1969 (自館請求記号:K1-21)
p303 キリスト教の市域への伝来という項目がある。女性についての記述はない。
③『古文書室紀要 第2号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1979 (自館請求記号:K1-20)
p71~鈴木トヨについての記述がある。
④『相模川』 鈴木 眞一/著 鈴木眞一 1990 (相模原市立図書館請求記号:K1-28)
サブタイトルが「トヨ女の活きて来た道」となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教.ユダヤ教 (19 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原民俗誌』 鈴木 眞一/著 東京教学社 1982 (自館請求記号:K1-38)
- 『相模原市史 第3巻』 相模原市/編 相模原市 1969 (自館請求記号:K1-21)
- 『古文書室紀要 第2号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1979 (自館請求記号:K1-20)
- 『相模川』 鈴木 眞一/著 鈴木眞一 1990 (相模原市立図書館請求記号:K1-28)
- キーワード
-
- キリスト教
- 伝道
- 布教
- 鈴木トヨ
- 鈴木クワ
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107772