レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/18
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2008/04/04 09:54
- 管理番号
- 埼熊-2005-119
- 質問
-
解決
国師号、禅師号、大師号の授与者の名簿を見たい。
- 回答
-
『日本仏教史辞典』に、国師号一覧、禅師号一覧、大師一覧として掲載されている。
『国史大辞典 5』〈国師〉、『同 8』〈大師〉の項にも、『日本仏教史辞典』と 同じものが掲載されている。
- 回答プロセス
-
『日本仏教語辞典』より、国師は禅宗の高僧に対する朝廷から賜る称号、禅師は高僧への賜号、大師は朝廷より高僧に賜る賜号。多くは諡号。
『日本仏教史辞典』に、国師号一覧、禅師号一覧、大師一覧として掲載されている。
『国史大辞典 5』国師〉、『同 8』〈大師〉の項にも、『日本仏教史辞典』と 同じものが掲載されている。
- 事前調査事項
-
「日本仏家人名辞書」(東京美術 1987)は調査済み。
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『日本仏教語辞典』
- 『国史大辞典 5・8』
- キーワード
-
- 僧侶-日本
- 人名録
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029459