レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/10/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2007/08/09 15:59
- 管理番号
- 埼熊-1997-067
- 質問
-
解決
寺の御詠歌(和讃ともいう)で「クロタニ和讃」について知りたい。この和讃のクロタニとは地名なのか寺名なのか。仮名でかかれたものをもっているのでわからない。
- 回答
-
円光大師による「黒谷和讃(クロダニワサン)」のことである。『日本歌謡集成 4』(東京堂)の〈円光大師二十五霊所御詠歌〉を紹介する。
〈円空大師〉は、浄土宗開祖法然(1133-1212)の諡号。比叡山で天台宗を学んだ後、東山(知恩院)へ移るまで〈黒谷青龍寺〉で修行し、〈黒谷上人〉とも呼ばれる(『国史大辞典 5』の〈源空〉の項より)。
- 回答プロセス
-
①『全国寺院名鑑』(全国寺院名鑑刊行会)より京都市に〈黒谷(クロダニ)見真院〉あり。
②『国史大辞典 4』に〈黒谷〉の地名あり。法然上人の旧地。京都。現在金戒光明寺がある。新黒谷。
『日本歌謡集成 4』(東京堂)に〈円光大師二十五霊所御詠歌〉第24番が「京都 黒谷 光明寺 池の水。人の心に。...」とあり。円光大師は法然上人(源空)のこと。光明寺は金戒光明寺(『国史大辞典』『京都・山城寺院神社大事典』より)。
①②と2通りの黒谷があり、御詠歌と結びついたのは②の方。以上連絡。
追記:『黒谷和賛大師御詠歌(クロダニワサンダイシゴエイカ)』(出版社不明)の所蔵あり。「帰命ちやうらいくろだにの円光大師のおしへには・・・(抜粋)」と内容が続く(2007/06/13)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歌謡集成 4』(東京堂)
- キーワード
-
- 和讃
- 円光 大師(エンコウ ダイシ)
- 法然 上人(ホウネン ショウニン)
- 源空(ゲンクウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018030