レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090805
- 登録日時
- 2009/09/17 02:10
- 更新日時
- 2014/07/16 10:24
- 管理番号
- N090724114102
- 質問
-
解決
与謝野晶子が1912年9月にパリの文芸雑誌『レザンナアル』に寄稿した「巴里に於ける第一印象」の原文を探しています。与謝野寛との共著『巴里より』の中にある「巴里に於ける第一印象」の冒頭に、この文章が「・・・レザンナアルの記者の望みに応じて書いた所感の一部である」と述べられており、その原文に該当するものを閲覧・複写したいと希望しています。『鉄幹晶子全集10』(勉誠出版, 2003.11)p.327に『レザンナアル』が「Les Annales」であると記述されていますが(この部分では晶子の文章は「仏蘭西の第一印象」という題名になっている)、まず、「Les Annales」誌の書誌特定に至っておりません。
晶子のパリ滞在に関する他の文章で「文化系週刊誌」と紹介されている(松平盟子「晶子のパリ1912年(11)」『短歌研究』58(5), 2001.5.)こと、与謝野寛の「素描」という作品中に「LES ANNALES誌の主筆のブリツソン君」という記述がある(Webの「青空文庫」上での確認のみ)こと等から、貴館ご所蔵の「Annales politiques et litteraires」(貴館請求記号:Z55-C65)ではないかと推測しています。 「Annales politiques et litteraires」が件の雑誌であるかどうか、1912年9月何日付の何号に与謝野晶子が寄稿した文章が載っているか、閲覧もしくは複写が可能かどうかについて、ご教示ください。
- 回答
-
ご照会の『Les annales politiques et litteraires』誌(当館関西館所蔵)を確認したところ、与謝野晶子を取り上げた特集記事がありました。
書誌事項は、次のとおりです。
Leon Faraut : Une Poetesse Japonaise
(Les annales politiques et litteraires, No 1527, 1912.9.29, pp.282-285 当館請求記号 Z55-C65)
この特集記事の中に「巴里に於ける第一印象」の原文が収載されていました。
Akico Yossano : Premieres Impressions sur La France
(Les annales politiques et litteraires, No 1527, 1912.9.29, pp.284-285 当館請求記号 Z55-C65)
(Le"o"n, Po"e"tesse, Pr"e"mieresの"e"にはアクサン記号が付されています)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Nacsis-cat(「Annales politiques et litteraires」の1912年の所蔵館なし)、レファレンス協同データベース(該当内容の事例なし)、入江春行『与謝野晶子書誌』(創元社, 1957)、『堺市立中央図書館蔵与謝野晶子著書・研究所目録』(1992)、『与謝野晶子 : 昭和59年春季特別展』(堺市博物館, 1984)、『定本与謝野晶子全集』(講談社, 1979-81)
- NDC
-
- 英語 (053 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058041