レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150207
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:55
- 管理番号
- 広県図20140187
- 質問
-
解決
「パルファン川」という合唱曲の楽譜を探している。
- 回答
-
国立国会図書館サーチで「パルファン川」のキーワードで検索すると『丸山亜季歌曲集3』等がヒットしたが,当館で所蔵する資料なし。
丸山亜季の『音楽で育つ』(丸山亜季/著,一ツ橋書房,1987.5【当館請求記号:376.1/87マ】)p.220に,ベトナムの詩人グエン・スン・サンの『ぼくはパルファン川の歌ごえをきく』に出会って作曲をしたという文章があるが,歌詞や楽譜の掲載なし。
国立国会図書館デジタルコレクション『ベトナム詩集』(図書館送信)のp.17-20(12-14コマ)には詩が掲載されている。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1673657(最終確認 2018年1月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- パルファン川
- 合唱曲
- 丸山亜季
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224823