レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月31日
- 登録日時
- 2016/10/20 13:29
- 更新日時
- 2017/01/04 14:51
- 管理番号
- 埼熊-2016-057
- 質問
-
解決
藤原基経と藤原時平について、生まれた場所とお墓のある場所を知りたい。
- 回答
-
両名とも生まれた場所について記述のある資料は見つからなかった。墓があると言われている場所について記述のあった下記資料を紹介した。
『宇治遺跡群 日本の遺跡 6』(藤田友治、天皇陵研究会編 三一書房 1997)
p18「道長は一〇〇五(寛仁二)年に、宇治北方の木幡の地に、一門の墓寺として浄妙寺(じょうみょうじ)を建立している。この木幡には、人臣初の関白となった基経以来、父祖の墓地が営まれている。」
p23「JR奈良線六地蔵駅から東へ7・8分歩くと、丘陵裾に宇治市立木幡小学校がある。浄妙寺跡はこの小学校の校庭に埋もれている。」「「浄妙寺」の名は木幡小学校の校歌にもうたわれ、「この附近 浄妙寺跡」の石碑が校庭北東隅に建つ。」
p27「藤原時平墓の伝承がある三五号は(後略)」
p28「基経墓を伝承する三六号も(後略)」とあり。
『史跡で読む日本の歴史 5 平安の都市と文化』(吉川弘文館 2010)
p180「浄妙寺は宇治市木幡赤塚御園四番地に位置する。木幡は、深草から桃山丘陵を越えて宇治に向かう途中に位置する。(中略)その地には現在宮内庁が管理する陵墓参考地があり、それらは藤原基経以来営まれ続けた藤原氏関係の墳墓群とされる。」
p181-182「浄妙寺は、(中略)創建から四五〇年余りのちの一四六二年(寛正三)、徳政一揆の際の放火により焼亡、法灯が途絶えた。」とあり。
『日本古代氏族人名辞典』(坂本太郎監修 平野邦雄監修 吉川弘文館 1990)
p536「藤原朝臣時平」、p550「藤原朝臣基経」
「墓は山城国宇治郡(京都府宇治木幡)にあるという。」
- 回答プロセス
-
参考図書を確認する。
『日本古代氏族人名辞典』『平安時代史事典 本編 下 た-を』(古代学協会[ほか]編 角川書店 1994)『国史大辞典』の参考文献を調べる。
自館目録を〈宇治陵〉〈宇治 & 陵墓〉〈京都 & 陵墓〉で全項目検索するが該当なし。
自館目録を〈宇治市史〉で検索する。
『宇治市史 5 東部の生活と環境』(林屋辰三郎編集 藤岡謙二郎編集 宇治市 1982)
p368「宇治川の東畔 2木幡」に「しかし、この地は平安遷都以後藤原氏が広く墓所として利用したため、(中略)地籍図には多くの墓地が分布しているが、冬嗣の後宇治墓、時平の墓所等を含め、現在は37ヵ所の陵墓地があり、これらを総称して宇治陵と呼んでいる。
「宇治市史 1 古代の歴史と景観」については所蔵がないため、確認できず。
自館目録を請求記号〈21〉で絞り、キーワード〈宇治〉で検索する。回答資料を確認する。
調査済み資料
『王朝のみやび』(目崎徳衛著 吉川弘文館 1978)
『坂本太郎著作集 第11巻 歴史と人物』(坂本太郎著 吉川弘文館 1989)
『日本古代史論集 下巻』(坂本太郎博士還暦記念会編 吉川弘文館 1962)
『平安時代史事典 本編 下 た-を』(古代学協会[ほか]編 角川書店 1994)
「木幡山を藤原氏一門の埋骨の地と定めたのは基経であったし(『要略』二九)、今日、宇治市木幡の藤原氏一族の墓地に昭宣公のそれと伝えるものがある。」
『菅原道真 人物叢書 新装版』(坂本太郎著 吉川弘文館 1990)
『平安時代 爛熟期の文化の様相と治世の動向』(竜粛著 春秋社 1962)
『紫式部とその時代』(角田文衛著 角川書店 1966)
『歴史教育 14-6』(日本書院 1996.6)
p10-17「藤原時平と忠平」(村井康彦)
『平安前期政治史序説』(佐藤宗諄著 東京大学出版会 1977)
『平安王朝 その実力者たち』(竹内理三編 人物往来社 1965)
『古典と歴史』(坂本太郎著 吉川弘文館 1972)
『系図纂要 第2冊 上 藤原氏』(岩澤愿彦監修 名著出版 1990)
『系図纂要 第4冊 下 藤原氏』(岩澤愿彦監修 名著出版 1992)
『日本皇室大鑑』(日本学研究所 1991)
『律令制社会の成立と展開』(亀田隆之〔著〕 亀田隆之先生還暦記念会編 吉川弘文館 1989)
『「陵墓」からみた日本史』(日本史研究会・京都民科歴史部会編 青木書店 1995)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『宇治遺跡群 日本の遺跡 6』(藤田友治、天皇陵研究会編 三一書房 1997) , ISBN 4-88621-342-1
- 『史跡で読む日本の歴史 5 平安の都市と文化』(吉川弘文館 2010) , ISBN 978-4-642-06413-2
- キーワード
-
- 藤原 基経(フジワラ モトツネ)
- 藤原 時平(フジワラ トキヒラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000198497