レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100608
- 登録日時
- 2010/07/22 02:00
- 更新日時
- 2010/07/22 02:00
- 管理番号
- C100602171404
- 質問
-
解決
昭和34年の標準建築価格表を探しています。
- 回答
-
ご照会の事項について回答いたします(【 】内は当館請求記号)。
「建物の標準的な建築価額表(単位:千円/m2)」(以下、「建築価額表」と略)は、以下の国税局ホームページにおいて、確定申告の中の譲渡所得における「建物の取得費」という項目で参照する資料「参考2」として掲載されています。
「平成20年分譲渡所得の申告のしかた(記載例)」(掲載場所:ホーム>申告・納税手続>所得税(確定申告書等作成コーナー)
>確定申告に関する手引き等>平成20年分譲渡所得の申告のしかた(記載例)
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tebiki2008/kisairei-joto/jyouto.htm
また、すでに調査されている内容のとおり、欄外注記に算出根拠は『建築統計年報』掲載の統計表「構造別-建築物の数、床面積の合計、工事費予定額」とありました。
まず、「建築価額表」そのものについて、当館蔵書中の下記の資料1~5に示す確定申告または譲渡所得の申告の手引を確認しましたが、該当する表は見当たりませんでした。
次に算出根拠である「構造別-建築物の数、床面積の合計、工事費予定額」(『建築統計年報』掲載)について、資料6で確認したところ、 pp.564-565に「第60表 構造別-建築物の数、床面積の合計、工事費予定額(1/40)」が掲載されていました。同表には木造、鉄骨鉄筋コンク リート造、鉄筋コンクリート造、鉄骨造のそれぞれの全国計の工事費予定額と床面積の合計が記載されています。この工事費予定額を床面積の合計で除したもの が「建築価額表」と考えられます。なお、この第60表は着工建築物の平成20年計(平成20年1月~平成20年12月)の統計です。
昭和 34年の『建築統計年報』に同一名称の表はありませんが、「第4表の1 着工建築物構造別府県別総計表(昭和34年1月-12月)」に着工建築物の構造別 (木造、鉄骨鉄筋コンクリート造、鉄筋コンクリート造、鉄骨造)の全国計の床面積の合計(※)、工事費予定額が記載されていました。書誌事項は資料7のと おりです。(※昭和34年当時の表記は「延べ面積」となっています。)
また、昭和25~34年について、建築動態統計月報に基づき工事費予定額を延べ面積で除した価額(単位:千円)が資料8に掲載されていますので、ご参考までにお伝えいたします。
調査済資料
1.『所得税確定申告の手引き. 昭和58年分』所得税法研究会 新日本法規出版 1983.12 【DH582-45】
2.『資産税の取扱いと申告の手引.譲渡所得・山林所得・相続税・贈与税 昭和51年版』大阪国税局資産税課 納税協会連合会 1976 【DH587-8】
3.『所得税の確定申告の手引. 昭和51年版』大阪国税局所得税課 納税協会連合会 1976 【DH582-21】
4.『所得税の確定申告の手引. 平成8年3月申告用』大阪国税局所得税課 納税協会連合会 1996.1 【DH582-G27】
5.『譲渡所得・山林所得・贈与税申告の手引. 平成17年3月申告用』前川晶 税務研究会出版局2004.12 【DH582-H61】
6.『建築統計年報』平成20年度版(国土交通省総合政策局情報安全・調査課 建設物価調査会 【Z41-391 科学技術・経済情報室開架】
pp.564-565に「第60表 構造別-建築物の数、床面積の合計、工事費予定額(1/40)」
7.『建築統計年報』昭和34年度(建設省住宅局 【520.59-Ke1192k】
pp.50-51「第4表の1 着工建築物構造別府県別総計表(昭和34年1月-12月)」
8.『建築経済統計資料. 1960』日本建築学会 1960 【520.59-N685k】
p.78 「5.2 建築費実態指数」
インターネット最終アクセス日:2010年6月8日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
建築統計年報 昭和38年、平成15、16、17、19、21年記載なし
国税庁のホームページには、昭和36年~平成17年までの建物の標準的な建築
価格表が掲載されていて、『建築統計年報』(国土交通省)の「構造別:建物の数、
床面積の合計、工事費予定価格額表の1㎡当たりの工事費予定額によりますとの
注意書きがありました。
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069390