レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月05日
- 登録日時
- 2012/06/03 10:52
- 更新日時
- 2012/06/03 14:42
- 管理番号
- 島根参2011-11-005
- 質問
-
解決
茶人である「上林竹庵」と「上林三入」の二人が、どんな関係にあったか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の茶道関連参考図書を調査し、以下の資料を紹介。【資料3】に、二人の関係性について記述がある。
資料1:二人それぞれの項目があり、人物について解説はあるが、関係性の記述なし。
資料2:p309「上林三入」の項目に、「四代の時に上林の姓を与えられた」とあるが、それ以上の記述なし。そのほか「上林竹庵」「上林家」の項目もあるが、関係性の記述なし。
資料3:p339~340「上林家」の項目では、上林家は「安土桃山-江戸時代の宇治茶業界を代表した茶師」とあり、上林掃部丞が、上林竹庵を含む3人の弟を分家させ、また、有力な宇治茶師と姻戚関係を結んで上林姓に改めさせ、上林三入などを一族に加え勢力の拡大をはかったという記述あり。
また、p340「上林三入」の項目に、「四世三入幸貞が、上林竹庵の娘をめとってから上林姓に改めた」との記述あり。
- 回答プロセス
-
茶道(791)に関する参考図書の書架に直接あたり、それぞれの人物について調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『茶道人物辞典』 原田伴彦/編,柏書房,1981 ※貸出禁止資料
(p58「上林三入」、p59「上林竹庵」 R791/0150/
) - 【資料2】 『茶道大辞典 新版』 井口 海仙/監修 末 宗廣/監修,淡交社,2010.2 ※貸出禁止資料 (p308~309「上林家」、p309「上林三入」「上林竹庵」 R791/イ/1 )
- 【資料3】 『角川茶道大事典 本編』 林屋辰三郎/〔ほか〕編,角川書店,1990 ※貸出禁止資料 (p339~340「上林家」、p340「上林三入」「上林竹庵」 R791/カ/1)
-
【資料1】 『茶道人物辞典』 原田伴彦/編,柏書房,1981 ※貸出禁止資料
(p58「上林三入」、p59「上林竹庵」 R791/0150/
- キーワード
-
- 上林竹庵(かんばやし ちくあん)
- 上林三入(かんばやし さんにゅう)
- 宇治茶人
- 宇治茶師
- 上林家
- 茶道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106769