レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月28日
- 登録日時
- 2013/07/25 14:03
- 更新日時
- 2013/09/22 09:41
- 管理番号
- 埼熊-2013-024
- 質問
-
解決
「下野国檀那之事」の全文が見たい。
- 回答
-
以下の資料に全文が収録されていることを紹介した。
「芳賀町史 史料編 古代・中世」(芳賀町史編さん委員会編 芳賀町 2001)(国会図、栃木県立図等蔵)
- 回答プロセス
-
『日光山麓史 下野国板橋を取り巻く世界』(田邉博彬著 随想舎 2012)
p260に一部翻刻されている。
《日本古典籍総合目録》を〈下野国檀那之事〉で検索すると以下の情報あり。
神宮文庫に昭和の写本あり。
(http://www.nijl.ac.jp/pages/database/ 国文学研究資料館 2013/09/22 最終確認)
《リサーチ・ナビ》を〈キーワード下野国檀那之事 & データベースすべて〉で検索すると以下の資料が該当した。
「鹿沼市史 通史編 原始・古代・中世」(鹿沼市 2004)
p343に神宮文庫所蔵資料の写真が掲載あり。
《Google》を〈下野国檀那之事〉で検索すると以下の情報が該当した。
《芳賀町ウェブサイト》の「町史編纂」のページ
「『芳賀町史 史料編古代・中世』の目次」の項に、「(4) 下野国檀那之事」とあり。
(http://ww3.town.haga.tochigi.jp/townoffice/syougai/hakkou/kodai.html 芳賀町 2013/09/22最終確認)
《GoogleBooks》を〈下野国檀那之事〉で検索すると以下の資料の情報あり。
『戦国期東国の権力構造』(荒川善夫著 岩田書院 2002)を確認するとp191に「また『芳賀町史』史料編古代中世でも収録している。」と記述がある。
その他調査済み資料は以下のとおり
『国書総目録』《国会図サーチ》《栃木県立図書館レファレンス事例集》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「芳賀町史 史料編 古代・中世」(芳賀町史編さん委員会編 芳賀町 2001:国会図、栃木県立図等)
- キーワード
-
- 下野国檀那之事(シモツケノクニノダンナノコト)
- 栃木県-史料
- 日本-歴史-中世-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134277