レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月25日
- 登録日時
- 2009/11/25 11:11
- 更新日時
- 2018/10/15 10:29
- 管理番号
- 10675
- 質問
-
解決
高松藩と高松藩歴代藩主に関する資料の所蔵について
- 回答
-
1 高松藩について
・『増補高松藩記』(永年会/編・発行 1932年)(当館請求記号:K2300 E1)
1622年(元和8年)藩祖松平頼重の出生から筆を起こし、1641年(寛永18年)高松に封ぜられから、
1871年(明治4年)頼聡が東京に移るまでの高松藩11代228年間の事跡を編年体で記している。
記述のほとんどは漢文である。
・『香川県史 3(通史編 近世1)』(香川県/編 四国新聞社 1989年)
(当館請求記号:K2100 K8 4-3)
本書には、豊臣秀吉の四国征討後、仙石秀久の讃岐入部に始まって、近世中期までの政治・産業経済
・宗教・文化についての記述があり、高松藩の動向についても触れている。
・『香川県史 4(通史編 近世2)』(香川県/編 四国新聞社,1989年)
(当館請求記号:K2100 K8 4-4)
本書には、近世中期より幕末までの政治・経済・都市・農村・農民生活・交通・学問芸術・宗教についての
記述があり、高松藩の動向についても触れている。
・『新編物語藩史 第10巻』(新人物往来社 1976年)
(当館請求記号:K2200 S4)
本書では、草薙金四郎氏が高松藩について記述している。(25~76頁)
・『近世の讃岐』(木原溥幸/編 美巧社 2000年)
(当館請求記号:K2100 K29 2)
1章讃岐の諸藩と政治のほか、各章に、高松藩の治世に関する記述がある。
2 高松藩歴代藩主について
・『高松藩祖 松平頼重伝』(松平公益会/編 講談社 1964年)
(当館請求記号:K2890 M13)
・『讃岐人物風景 4(松平十二万石の領主たち)』(四国新聞社/編 大和学芸図書
1981年)(当館請求記号:K2810 S3 12-4)
松平頼重(15~100頁)、松平頼常(108~127頁)、松平頼豊(128~147頁)
・『讃岐人物風景 6(俊英の系譜)』(四国新聞社/編 大和学芸図書 1981年)
(当館請求記号:K2810 S3 12-6)
松平頼桓(7~17頁)、松平頼恭(18~36頁)、松平頼真(37~43頁)、松平頼起(44~50頁)
・『讃岐人物風景 7(花開く東讃文化)』(四国新聞社/編 大和学芸図書 1982年)
(当館請求記号:K2810 S3 12-7)
松平頼儀(7~13頁)、松平頼恕(14~35頁)、松平頼胤(36~48頁)
・『讃岐人物風景 9(幕末から維新へ)』(四国新聞社/編 大和学芸図書 1982年)
(当館請求記号:K2810 S3 12-9)
松平頼聡(7~41頁)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高松藩
- 高松藩歴代藩主
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060093