レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月10日
- 登録日時
- 2017/11/01 15:36
- 更新日時
- 2017/11/01 15:36
- 管理番号
- 2017-0020
- 質問
-
①45年前の北鹿島中学校の写真
②解体前(S41.1解体)の北鹿島小学校
③北鹿島中学校、北鹿島小学校の航空写真
- 回答
-
①『鹿島市立小学校・中学校校歌集「懐風満帆」』 鹿島市教育委員会 鹿島市 N767カ p20,46
②『創立百周年記念誌』北鹿島小学校百年史編集部・編 鹿島市立北鹿島小学校 N374ソ p6に大正11年の建築校舎あり。
③北鹿島小学校の航空写真は北鹿島小の教頭先生より、玄関に飾っているとの回答あり(2014年6月現在)。
『北鹿島中学校28年の歩み』北鹿島中学校記念誌編集部・編 N374キの表紙に中学校の航空写真あり。
※ちなみに『統合10周年記念誌』鹿島市立西部中学校・編 鹿島市立西部中学校 N374ト p5に北鹿島中学校の写真あり。『鹿島市史 下』鹿島市史編纂委員会・編 鹿島市 N211カ p496に北鹿島中学校の写真あり。しかし、それぞれはっきりとした年代は分からない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224147