レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014.10.5
- 登録日時
- 2017/10/31 13:27
- 更新日時
- 2017/10/31 13:27
- 管理番号
- 2017-0016
- 質問
-
嶽水道(鮒越水道)について知りたい。
- 回答
-
嶽水道とは、江戸時代の鮒越地区に農業用に水を引くことを目的として作られた水路。鹿島藩3代藩主・鍋島直朝によって作られた。浜川の上流域に当たる奥山地区赤岩から水路を作ったのだが、現代の様に便利な道具は無いので、石を運び一つ一つ組んで水路を作るという手作業で行われた。
※嶽水道(パンフレット)より。
回答として、以下の資料を提供した。
『嶽水道』N291タ ※パンフレットを登録したもの。
『鹿島市史 中巻』鹿島市史編纂委員会・編 鹿島市 N211カ p244
『鹿島藩三代藩主鍋島直朝の生涯』峰松正輝・著 N225ミ p22~29 p34~39
『古枝の昔のはなし』峰松正輝・著 N211ミ p20~25
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224093