レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/08
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2112
- 質問
-
解決
かつて横浜にあった百貨店「野沢屋」の社史を探しています。
- 回答
-
『野沢屋から横浜松坂屋へのあゆみ』ノザワ松坂屋/編 1977
神奈川県立図書館で所蔵しています。
「連載 灯りが消える」(「読売新聞」2008年10月26日 地方面(神奈川))によると、
この社史は、野沢屋創業110年の歴史を記したものでしたが、1974年に名古屋資本の
松坂屋傘下に入ったため、発行中止されていたものだそうです。
残されていたゲラ刷りが、この年に県立図書館で初公開されたようです。
参考:「連載 灯りが消える」(「読売新聞」2008年10月26日 地方面(神奈川))
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/feature/yokohama1224784818333_02/news/20090116-OYT8T00542.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百貨店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113669