レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/14 14:34
- 管理番号
- 埼浦-2000-069
- 質問
-
解決
「中仙道」と「中山道」の表記の違いには意味があるのか。
- 回答
-
少なくとも江戸時代にさかのぼる。『考証中山道六十九次』に、1716年に〈仙〉を〈山〉にするよう指示を出した旨の記述あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『埼玉大百科』には〈中山道〉と表記されており、文字については記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『考証中山道六十九次』(戸羽山瀚 秋田書店 1975)
- キーワード
-
- 中仙道-中山道
- 街道-江戸時代
- 埼玉県-交通-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018368