レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140049
- 質問
-
解決
昆虫の単眼はどのような働きをしているのか記述されている本はあるか。
子供向けではなく,一般向けの本を探している。
- 回答
-
昆虫の単眼の働きについて,下記の資料に記述がありました。【】は当館請求記号です。
資料1 古川 晴男[ほか]『昆虫の事典』東京堂出版, 1977【486/フ1/R】
p.245「単眼」の項
資料2 三橋淳総編集『昆虫学大事典』朝倉書店, 2003【486.03/032/R】
p.136「単眼」の項
p.160「単眼と側単眼」の項
p.305「単眼の機能」の項
資料3 日高 敏隆 松本 義明監修『環境昆虫学』, 1999【486.1/99Y】
p.48「単眼の役割」
資料4 松香 光夫[ほか]『昆虫の生物学』, 1984【486/コ2】
p.91「昆虫のからだ」の項
資料5 水波誠「昆虫の単眼系の働きと進化」『科學』64巻9号, 1994, pp.582-589【P400/カ】
pp.582-589「昆虫の単眼系の働きと進化」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- 単眼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164446