レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月27日
- 登録日時
- 2009/03/27 09:24
- 更新日時
- 2017/02/20 11:44
- 管理番号
- 9661
- 質問
-
解決
明治23年の170円を現在の価値に換算していくらになるのか。
- 回答
-
国立国会図書館ウェブサイトのテーマ別調べ方案内「過去の貨幣価値を調べる(明治以降)」で、
貨幣価値を物価水準に置き換えて比較する方法が紹介されている。具体的には、現在の物価水準が
過去の何倍になるかを計算し、それを昔の価格に乗じて現在の価格を算出する方法である。
〔国立国会図書館テーマ別調べ方案内「過去の貨幣価値を調べる(明治以降)」のURL〕〔最終確認:2009年3月27日〕
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102809.html
同調べ方案内で紹介されている企業物価指数(卸売物価指数)による換算方法で、換算した結果は、次のとおり。
(計算式)
711.9(平成19年の指数)÷0.314(明治23年の指数)=2,267倍
170円(明治23年)×2,267=385,390円(平成19年)
なお、平成19年の指数は、日本銀行ウェブサイトの「教えて!にちぎん」「Q.昭和40年の1万円を、
今のお金に換算するとどの位になりますか?」の「企業物価戦前基準指数」から得た。
また、明治23年の指数は、当館所蔵資料『明治以降卸売物価指数統計-100周年記念資料』
(日本銀行調査統計局/編集 日本銀行 1987年発行)の「総合卸売物価戦前基準指数」
【当館請求記号:3378 N2 2】(24頁)から得た。
〔日本銀行のウェブサイトの「教えて!にちぎん」「Q.昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位
になりますか?」のURL〕〔最終確認:2009年3月27日〕
http://www.boj.or.jp/oshiete/history/11100021.htm
- 回答プロセス
-
回答にあるように、国立国会図書館ウェブサイトのテーマ別調べ方案内「過去の貨幣価値を調べる(明治以降)」や
レファレンス協同データベースに当館が登録しているレファレンス事例管理番号:8763を参考にして案内した。
企業物価指数の平成19年(2007)の数値については、日本銀行ウェブサイトの「教えて!にちぎん」
「Q.昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?」で得ることができた。
企業物価指数の明治23年の数値については、埼玉県立久喜図書館提供の管理番号:埼熊-2005-065の
レファレンス事例により、『明治以降卸売物価指数統計』に明治20年代の企業物価指数の掲載があることがわかったので、
当館所蔵の同書で数値を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貨幣価値
- 価値(経済学) ← 価値(経済学上)
- 照会先
- 寄与者
-
- 東京都江戸東京博物館 図書室
- 備考
-
(関連事例)
・江戸時代の一両の価値は現在のいくら位か。(東京都江戸東京博物館 図書室)
http://d.hatena.ne.jp/nachume/20070305/1173100609
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053160