レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月23日
- 登録日時
- 2007/07/23 14:02
- 更新日時
- 2013/12/12 18:53
- 管理番号
- 20070723-1
- 質問
-
解決
明治以降の日本の裁判統計を調べたい。
- 回答
-
総務省統計局・統計研修所の下記サイトがあった。
日本の長期統計系列
第28章 司法・警察
http://www.stat.go.jp/data/chouki/28.htm (2007/07/23確認)
解説 http://www.stat.go.jp/data/chouki/28exp.htm (2007/07/23確認)
日本統計年鑑
第25章 司法・警察
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/25.htm (2013/12/12確認)
下記の統計書があった。
『明治以降裁判統計要覧』 最高裁判所事務総局, 1969 (当館所蔵なし)
『日本長期統計総覧』 日本統計協会編 第5巻 新版 日本統計協会 , 2006
『日本長期統計総覧』 第5巻 日本統計協会編 日本統計協会 , 1988
統計から見た明治期の民事裁判 / 林屋礼二, 菅原郁夫, 林真貴子編著 東京 : 信山社出版 , 2005 4797252413
統計から見た大正・昭和戦前期の民事裁判 / 林屋礼二 [ほか] 編著 東京 : 慈学社出版 東京 : 大学図書 (発売) , 2011 9784903425665
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2013/12/12確認) -
日本の長期統計系列
http://www.stat.go.jp/data/chouki/index.htm (2013/12/12確認) -
日本統計年鑑
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.htm (2013/12/12確認)
-
CiNii Books
- キーワード
-
- 司法
- 裁判
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036125