レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/04 10:45
- 更新日時
- 2010/06/11 11:17
- 管理番号
- 新ー0002
- 質問
-
解決
約300年前に金子城主だった「高橋ばばみのかみ」の漢字表記とどのような人物だったかを知りたい。
- 回答
-
歴代金子城主に該当者はない。また、300年前には江戸時代西条藩の天領となっているため、金子城はすでに廃城となっている。「高橋美濃守」という宇高町出身の人物が、西条市氷見の高尾城主となり、゛天正の陣で討ち死にしたという記録が残っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 「新居浜市史」 (新居浜市史編纂委員会/編)
- 「続与州新居系図の研究」 (明比学/著 与州新居系図保存協会 1990.11)
- 「伊予の姓氏」 (村上 順市/編 愛媛文化双書刊行会 1980)
- 「愛媛県新居郡史」 (愛媛県新居郡役所/編 名著出版 1973.2)
- 「愛媛県中世城館大系」 (愛媛県教育委員会/編 愛媛県教育委員会 1987)
- キーワード
-
- 西条藩
- 金子城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067434