レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/08
- 登録日時
- 2010/02/13 02:37
- 更新日時
- 2010/02/13 02:37
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090277
- 質問
-
解決
戊辰戦争の時の山元町の百姓長左衛門と彦左衛門について知りたい。
- 回答
-
次の資料をご案内いたします。
資料1:『山元町誌』(山元町史編纂委員会,1961【K217.2/ヤ2】)
「第十章第一節 戊辰の役」の項に「戊辰の義人」として百姓長左衛門と彦左衛門について『山下村誌』から転載されています。
資料2:『山下村誌』(山下村役場,1936【K217.2/ヤ1】)
「第十七章第二節 孝子 儀僕其他 八、義人」の項に長左衛門と彦左衛門について2ページの記載があります。資料1に再掲。
資料3:『亘理町史 上巻』(亘理町,1975【K217.1/ワ2/1】
「第22章 戊辰の役 4平和への道案内」の項に2ページにわたり「長左衛門」と「彦兵衛」の働きについて記載があります。
この資料では「彦左衛門」は「彦兵衛」となっています。
資料4:『戊辰の義人』(山元町文化財保護委員会,1975【K206/ヨ1】)
長左衛門と彦左衛門の行績について詳細にまとめられた15ページの冊子です。農民を使者とした理由について「当時の仙台藩・亘理藩の情勢」として記載があります。
資料5:太田秀春「ある仙台藩農兵の戊辰戦争」『東北戊辰戦争懇話会報』第2号(2004.2)【P210.6/ト】
「はじめに」に「この戦いに動員された、ある仙台藩の農兵について、彼が書き残した史料からその動向を追うことで、戊辰戦争の一面を考察してみたい。」とあります。
農兵を徴発した背景などについて書かれています。
資料6:『仙台人名大辞書』【K280/キ1】
それぞれ「チョーザエモン【長左衛門】」「ヒコシロー【彦四郎】」の名で「義農」としてその行績が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戊辰の役(1868~1869)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063363