レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/08
- 登録日時
- 2007/11/17 02:11
- 更新日時
- 2007/11/17 02:11
- 管理番号
- 17―26
- 質問
-
解決
白居易の詩で、「燕々嘆くなかれ」というものを読みたい。
- 回答
-
『中国古典詩聚花 3 詠史と詠物』(尚学図書 1984年)p212-217に「燕の詩劉叟に示す」という題の詩が書き下し文、解説と共に掲載されている。
- 回答プロセス
-
資料1の白居易の項目を見ると「燕よ燕爾悲しむこと勿れ」という詩を発見。五古「燕の詩劉叟に示す」というのが詩の題名で、末ページの出典を確認すると「燕詩示劉叟」が正確な題名とわかる。この題名から白居易の詩集を探そうとするが、膨大で有効な検索手段がないため、資料2の詩題総索引で「つばめ」を見てみると、この詩があった。同シリーズの3巻に収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『漢詩の事典』(大修館書店 1999年)
- 【資料2】『中国古典詩聚花 11 中国古典詩総説』(小学館 1985年)
- キーワード
-
- 白居易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039491