レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月01日
- 登録日時
- 2012/05/17 10:05
- 更新日時
- 2012/05/21 13:08
- 管理番号
- 福井県図-20120401-1
- 質問
-
解決
中山義秀の作品で、和楽器が出てくる作品。昔読んだ全集では、「厚物咲」と一緒に収められていた。
- 回答
-
『中山義秀全集』第3巻 所収 「寂光の人」のこと。
(『中山義秀全集』第3巻 1971.10 新潮社 (請求記号:918.6/N18/1-3 資料コード:1010898318)
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「中山義秀」「琴」「三味線」などを掛け合わせて検索→出てこない。
2.記憶にあった「厚物咲」は当館所蔵の全集では第1巻。第1巻の内容をOPAC画面で確認してもらうが、ピンと来ないとのこと。
3.NDL-サーチで「中山義秀 琴」「中山義秀 三味線」を掛け合わせ検索→「緑珠」「名妓」がヒットしてくる。どちらも、『中山義秀全集』第三巻所収。
4.第3巻が可能性ありそうだが、決め手にかけるので、結局全集をすべて利用者自身に見てもらう。
5.第3巻に所収の「寂光の人」だと、利用者が発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- NDLサーチ
- キーワード
-
- 中山義秀
- 三味線
- 和楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106107