レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/11/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2007/08/31 15:36
- 管理番号
- 埼久-1994-112
- 質問
-
解決
クロレラ(主に薬理作用)について書いてある図書を紹介して欲しい。
- 回答
-
自館目録から『クロレラ その基礎と応用』、県内では「クロレラの話」(県内公共図)、また『日本書籍総目録』から「クロレラ効果」「クロレラの効用」「クロレラ療法」などを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 『クロレラ その基礎と応用』(武智芳郎 学習研究社 1971)
- キーワード
-
- 薬理学
- 健康補助食品-乳酸菌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、Web情報の本文。
健康食品について調べるサイトとしては下記もありますので、今後のご参考まで補足します。
「健康食品」の安全性・有効性情報
(http://hfnet.nih.go.jp/ 確認日: 2006.9.27)
提供者: 国立健康・栄養研究所
内容: ヒトでの部位別有効性とその典拠となる文献、禁忌対象者や医薬品との相互作用などの安全性、総合評価等を見ることができる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016561